注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

商标与域名的左右手互搏  

2009-07-02 03:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在商言商,在线言网。传统的企业都 很注重商标的保护,因为他们有商业的敏锐度;而互联网企业都很注意域名的抢注和持有,因为他们有域名的增值观。但是随着互联网的发展,网络经济日益渗透到 传统商业领域,传统企业在互联网上建立企业网站,甚至是开展网络营销的情况越来越普遍。由此,近年来商标和域名之间发生冲突的事件还真不少,持有商标的告 抢域名的侵权,有域名也告抢商标的侵权,说白了就是两个不同的商业价值观在趋同的发展中相互碰撞。

 

商标与域名归属本无必然关系

 

商标和域名归属的纠纷在不久前还精彩上演过,那就是真假开心网的开心大战,kaixin001据说拥有开心网的商标,于是起诉千橡开心网(kaixin.com持有者)侵权,想要回开心网这个名字,到现在为主还无定论。 近 日在中国首届域名大会上,资深仲裁专家马来客与商标专家黄晖分别从仲裁和商标角度表述了通用词汇不在保护权益内、商标与域名归属无必然联系两个观点。马来 客说的通用词汇问题恰好是千橡开心网的辩词,而黄晖的说法更是让千橡开心网很高兴,由此看来,程炳浩还真拿陈一舟的山寨开心没太多办法。

 

商标相关法律已经比较健全了,但是 互联网产业是新兴产业,在域名领域国内的相关法律也在继续的发展和完善当中,在首届域名大会上,来自最高法的罗东川指出,在司法实践中,域名所有权已经作 为财产权看待。商标来自于传统经济,而域名来自于互联网虚拟经济,他们服务和保护的利益群体是不同的,笔者相信传统经济下企业会支持商标持有方,而互联网 企业和从业者会更多偏向域名持有者。所以,商标和域名归属在原则上没有什么必然联系,主要因素还是他们的存在价值和存在基础差异太大。

 

域名的重要性应提高到企业品牌的高度

 

金庸先生的武侠名著《华山论剑》里提到奇人周伯通钻研了一套叫做“左右互搏”的练功方法,左手和右手打架,老顽童周伯通玩了左右互搏十几年也没玩出名堂来,原因就在于本来左右手都要靠一个大脑来指挥,左右手互搏要成功除非一脑二用、互补联系,这实在太难为人类了。

 

商标与域名归属本无必然联系,为啥说左右互搏呢?原因在于讨论的基点不一样,说他们无必然联系是基于商标体系和域名体系各自的独立性和合法性而言的,而左右互搏则是针趋同的发展中冲突碰撞来说的。

 

在互联网发展的大潮中,传统企业的 思想也需要有一个随时代和潮流而变化的过程。传统企业以往重视商标,是出于企业的商业运作和品牌价值考虑;在互联网时代,要重视域名,也是为了企业的品牌 提升和扩大经营范围。如果传统企业对域名的重视,跟其对商标的重视能并行不悖,纳入企业整体品牌战略,那么商标与域名这左右手之间,必能协同工作,为企业 在互联网时代的经营发展共同发力。(文/柳华芳)

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017