注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

Facebook们与下一个google  

2009-05-26 22:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午在一个群里和中国建站的圈圈聊天,鞭牛士的风妖展示了自己的技术,突然鲨鱼说拿到了我参与写的一本书《互联网的第三次浪潮》,其实我手里还没有拿到,这本书是原单位互联网实验室同事们一起写的,主要写了一些趋势、市场、回顾等,重点写了新兴的互联网阵地浙江。

开始正题:下一个google在哪里?

Facebook是SNS的一面大旗,现在被认为对谷歌未来形成了威胁,从外在形式看,facebook以其真实资料、交互、关系等社交功能把信息 变得生动有趣、有关联,而且组织性很强,更具媒体性,这些让人们对facebook产生了巨大的憧憬,并认定它就是下一个google。

不过,笔者看来facebook被认为下一个google的最根本原因并非这些表现形式,最根本的原因是facebook可以根据其会员 profile的高真实度、location的高匹配度,来创建一个更精准的、更智能的、更社交化的新一代广告系统。google的收入主要来自于广告, 因此facebook要成为下一个google的最根本条件就是必须有能超过google的广告体系,不然地话,不足以在收入上盖过google,那么取 代google的领导地位就会成为空话。

要成为下一个google的必要条件是什么?

1、必须是大众化的需求;

2、必须是海量有效、个性化信息

3、必须有优良的营收体系

4、必须是平台

5、必须有强悍的反垃圾技术

6、必须是一家全球化公司

从我所列出的六个条件来看,facebook只有在第三条最欠缺,第五条还有待考证,当然善于炒作的twitter也是可以纳入考虑范围,但是它现在还太小,不过我们不忽视它。

Facebook怎么赚钱?

1、社交化营销。facebook的创始人之一参与了美国总统奥巴马的竞选团队,而且从表现看互联网营销、社交化营销的能量和作用非常之大,同样这种营销也是facebook的很重要的营收手段,相信他们已经在这么干了。事件炒作在facebook的团队来说是小菜了。

2、品牌植入。品牌植入既可以植入社交化营销,也可以植入facebook上的各种游戏、程序,主页背景等,在美国这种2.0式的品牌植入说服广告主应该比中国容易得多了。

3、广告系统。facebook已经有自己的广告系统了,我这里有50$的广告券,看了下他们的广告系统前台,感觉非常不错,很多的locationg了,当然技术细节我就不知道了。不过,我要提醒的是这只是内容广告,google的search广告是取代不了的。

4、app分成。这个就是养鸡生蛋了,不杀鸡取卵是有道理的。

门户强势介入,中国SNS走出童真年代

我之所以叫门户介入前为童真年代,是因为那个时代的SNS竞争是对等资源的竞争,是小孩子们打架,而当他们长大一些后发现门户们开始强势介入了,就 像当年新浪推出博客将了方兴东的军一样,门户在中国互联网的特殊地位使得竞争变得不对等了。QQ校友已经发布了,搜狐白社会公测了,新浪朋友在内部测试, 门户大老爷们在看完别人怎么玩之后,开始自己玩了。

中国门户网站的独特性:

一、强势媒体。一般公司惹不起这样的媒体,口水战都要掂量着干。

二、资本大佬。中国互联网还是相对缺钱的,门户网站手里都有大量的现金和广告主。

三、广告打包服务。广告和公关新闻等很多是打包一起的,所以,大广告主与门户之间有一种相互依存的利益链条,这让品牌广告很难旁落他家。

四、用户获取成本几乎没有。因为上一次博客时代,门户们就已经有了忠实的内容贡献者群体,这一次SNS战斗对于他们来着反而可以聚集起来那些不爱写博客的人群,而且获取用户只是在自己站内捣鼓几下就可以了。

五、意见领袖聚集。这是博客时代的遗产,门户可以凭借自己的媒体力量让那些明星们、意见领袖们走入SNS时代,这对于他们当然也是好事,对于门户而言则是极其便捷的用户获取手段。


像校内网、51、开心这样的独立SNS站点,现在应该抓紧广告系统的开发和增强用户黏度,把领先的时间控制在门户技术赶不上的范围内,最根本的在我看来还是广告体系和广告营销策略。

固定链接:Facebook们与下一个google  【发表于(2009年5月26日  14:32)】
  评论这张
 
阅读(5537)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017