注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

网游不能取名“成吉思汗”,建议文化部取缔  

2009-12-24 14:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     网游文化问题不能小视,由于网游用户多为年轻人,网游可能对文化和价值产生影响,笔者最近看到有一款网游竟然取名“成吉思汗”,这种用一代天骄名称做商品名称的做法太不尊重文化,建议文化部取缔他们的名称。

敬畏先人和历史:网游名称不能用历史名人和伟人名字

      成吉思汗被毛主席在诗词里称作一代天骄,这样的一位历史征服者整个欧亚大陆曾为之战栗,这是世界史不是游戏,如果成吉思汗被用作网游名,是不是哪天也会有孙中山之类网游名称呢?

       我们作为后人,应敬畏先人,把一代天骄成吉思汗用作网游名字,亵渎了成吉思汗。大话西游、天龙八部这些网游都是以虚构的小说为题材,这样才是游戏的真正意义,游戏和文学是一对,游戏不能把历史给游戏了,难道我们能开发一个程序就起名爱因斯坦吗?

网游是商业,历史人物是文化和精神

       网游在当今是一个纯商业的活动,而历史先人则是人类历史的精神价值体现,历史不能游戏,文化与精神不能被游戏强奸,笔者建议文化部宝剑出鞘,把“成吉思汗”这款网游的名字取缔掉。

       成吉思汗是一个真实的历史人物,也是我国蒙古族同胞的先人和自豪,他打通了欧亚大陆,创建了蒙古文字,鼓励欧亚通商,积极学习汉人的文明,这样的一位历史巨人,我们理应给予足够的尊敬和爱戴。

网游取名“成吉思汗”,容易让后人误读成吉思汗

        成吉思汗是一个欧亚大陆的征服者,他的军队彪悍勇猛,而他是一位杰出的军事家,但是这不够,成吉思汗并不是一个只会征服的军队统帅,他还打通了欧亚大陆的商路,统一蒙古后创建了文字和法律,喜欢任用贤能之人,比如耶律楚材。

        耶律楚材是一位契丹族人,但是也是一个汉人,他的学识和价值观已经儒化了,他把他在汉人学到东西也带给了成吉思汗和蒙古人。成吉思汗不但是一个勇夫,而是一位智者,千古一见的大才,他与汉武大帝、唐宗宋祖一道被毛主席诗词所提及。

固定链接:原文链接 【发表于(2009年12月24日  13:36)】

Tags: 成吉思汗

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017