注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

没有李开复,谷歌懂中文不懂中国  

2009-12-11 14:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 李开复离开了谷歌,没带走几片云彩,《谷歌中国抹去李开复本地化痕迹 》一文刊出,标志着谷歌中国去开复化,谷歌中国的路在何方,刘允能力挽狂澜,还是让谷歌中国走雅虎中国老路,听俺娓娓道来。

     李开复的本地化

     开复老师虽然已经离开谷歌了,但是咱不能人走茶凉说假话,李开复在谷歌本地化方面做得还是很不错的,广结盟的策略和面向校园市场的策略都是正确有效的,谷歌也做到了比百度更懂中文。李开复建立了谷歌中国团队,也取得业界认可的成绩,让谷歌中国变得不容易被打败。

     李开复一直做的努力是通过迂回来增加谷歌中国产品的丰富度、社交性,从而增加粘性,减少与百度的市场差距,这显然是正确的策略。而音乐搜索推出也是一个经 典,虽然不会带来网页搜索那样大的流量,但是有效增加对年轻人群的粘性。如果不做音乐,也不做社区化产品,那么仅看网页搜索带来的流量不可能有多么快的增 长,也将失去中国网民社区化搜索行为的深入研究,会让谷歌中国越来越远离中国网民。

     李开复的无奈,也将是刘允的无奈

     在跨国公司上班的人知道一个事实,公司品牌、文化、市场策略、公司政治都很复杂,谷歌总部显然在很多方面对中国区总裁们设置了限制,比如谷歌一直没有电视 广告等等,在美国互联网普及率很高,而在中国二三线城市互联网普及度不到30%,上网习惯差异巨大,谷歌总部显然不了解中国的国情。谷歌中国处于一个落后 进入、市场份额落后的境地,但是又对中国区策略的自由度控制太严,以致于无论是李开复还是继任者刘允都不可能做出有颠覆性地市场举措,在一个几乎成熟的搜 索市场里,谷歌中国不可能取得快速的发展,收入也不可能快速增加。

     谷歌犯错误,马化腾很高兴

     谷歌这次和过去的雅虎一样犯错误了,虽然他们高傲地认为自己正确,当年雅虎中国放弃了周鸿祎的中国策略,导致了雅虎中国搜索份额的急剧下滑和丧失机会,而今天谷歌中国越来越开始“聪明”了,谷歌总部高层们正在犯杨致远当年的错误,谷歌中国危矣!

     谷歌中国市场份额并没有多么稳固,因为中国互联网的老大不是搜索引擎,而是马化腾的腾讯,腾讯的用户不一定是百度的用户,但百度的用户一定是腾讯的用 户。马化腾布局中的搜搜在过去两年间团队规模已达六七百人,腾讯最不缺的就是流量,自给自足,如果马化腾未来两三年内加速搜搜发展,那么谷歌中国的搜索市 场老二位置可能做不了太久。

     有道搜狗进步明显,中国市场未必如美国样式

    在过去一年里,有道、搜搜、搜狗都有很明显的进步,甚至迅雷龙哥的gougou也流量大大的,美国目前人口是三四亿左右,是中国的四分之一到五分之一,在 美国谷歌一家独大,在中国搜索引擎市场的未来格局很可能是诸侯割据。技术是好东西,但是技术变成网民常用是需要很长时间的,美国人技术好,但抓不住本拉 登;美国人个子高,但玩不好乒乓球;美国人jj大,但硬度不够;美国人玩股沟,但中国人玩摆肚。

标签: 李开复   谷歌  

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017