注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

独立网店系统ShopEx与“大淘宝”共舞  

2008-10-16 11:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云给了淘宝50亿打造大淘宝,可谓是电子商务领域的大手笔,不过,在淘宝的“大淘宝”同时,我们不能忽视代表着电子商务另一类生态系统的大动作:独立网店系统软件商上海商派(shopex)收购了竞争对手ecshop,独立网店电子商务模式正在迅速发展。

  被低估的收购行动

  ShopEx始于2002年,是国内最早的网店软件提供商之一;其六年的发展时间里一直不声不响,默默耕耘,没有多少豪言壮语,但是确确实实做出了好的产品,为中国的电商做出了贡献。

     独立网店系统和淘宝网店有很多不同,淘宝目前还是C2C为主,而独立网店系统基本上是为B2C企业服务的,与此同时我国越来越多的企业(更准确的说是行业)已经开展了电子商务战略,如图书业、服装业、以及鞋业、化妆品业等。略带遗憾的是ShopEx收购ecshop只被互联网小圈子所关注,而事实上这是一件会写进电子商务史的大事件,虽然上海商派这个名字并不是那么熟悉,虽然上海商派还不算是一家大的公司。

shopex让我想到了wordpress

shopex让我想到了wordpress,wordpress的公司是一个只有十几个员工的小公司,但是通过为人们提供博客平台软件而成为全球最著名的公司之一,其wordpress.com也超过千万用户。shopex收购ecshop之后,国内的独立网店系统他们就变成了绝对领导者,而独立网店系统和企业电子商务一样看不到天花板,一起收购的maifou.com则像是wordpress.com。

  收购事件应该得到关注,因为不久的将来独立网店系统就会和wordpress一样普及,在博客时代中国没有wordpress这样的公司,最流行的国人blog系统都不是公司化的,那么电子商务时代我们怎么可以错过shopex和ecshop呢?关注这样的自由独立成长的公司的意义绝对不亚于关注淘宝。

  独立网店系统与淘宝不是一类生态系统

  淘宝是沃尔玛,独立网店系统是专卖店,上海商派和杭州淘宝虽然所在城市距离不远,但是他们的方向还是区别很大的。淘宝培养了中国网民的网上购物习惯,这对于独立网店们是福音,而且独立网店肯定有一些用户是来自淘宝的,所以马云的大淘宝对于独立网店系统也是件大好事。

  独立网店系统是一种实业切入互联网的引擎,是一种行业生态,为很多行业服务;淘宝是面向大众的群众生态。淘宝越大,群众基础越深厚;独立网店服务行业越多,行业的信息化就越快。

  独立网店系统对于需要品牌的行业或企业是必备武器,因为不可能像产品用户宣传一个记不住地址淘宝网店地址,同时独立网店系统给予企业更多的个性化。而且ShopEx和Ecshop都是免费软件,企业只需要下载安装使用即可,而无需耗费数十万资金去招技术人开发一个安全没有被公众验证的网店程序。对于企业、个人来说,选择像ShopEx和Ecshop这样的系统,的确是省时省力的最佳选择。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017