注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

丁磊的新有道,比谷歌更google  

2008-09-17 17:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      喜!我今天下午还在和techweb的罗亮、谷歌爱好者zousuper一起吃午饭,听两位帅哥讲下午有道推新版,原本觉得不会有什么新玩意,事实上,我的判断和偏执是错误的。

新有道(youdao.com):比谷歌更google

丁磊的新有道,比谷歌更google - 芳哥哥--有道评论圈-IT草根之家 - 柳华芳的博客

      新有道推出了新闻搜索、个性化主页、地图搜索、视频搜索和词典beta2版本,现在是网页、新闻、地图、视频、音乐、博客、书签、词典等全领域服 务,也就是说新有道是一个全功能的搜索引擎了。创新是有道值得尊敬的地方,尽管现在它的市场份额还不大,我们应该尊敬坚持创新的中国互联网公司(因为这样 的中国公司太少了)。

     值得赞扬有道的是,个性化主页做的很好,新闻搜索做的比百度、谷歌都强。谷歌有个性化主页,但是只是翻译版,新有道的个性化主页更符合中国用户的习惯,搜索首页的背景个性化算是中文搜索引擎的创新(美国ask好像玩过,不过中文的,有道是第一个做的)。

      新闻搜索news.youdao.com 很好很强大。 早在去年,我的朋友frank(现在是宣亚国际传媒的副总裁)就和有道的市场总监胡老板交流过建立一个合理优良的意见舆论平台的想法,(frank是一位 博古通今、中外通吃的才子,他对socail media的见解非常深刻。),晚上我和frank在谈只有有道适合做一个中国的technorati、techmeme:百度有技术但没有动力,谷歌中 国受限于全球策略、张朝阳忙着做网游顾不上,转来转去只有低调的丁磊和技术积累深厚的网易团队最适合了。果然来了!很好!

      以后搜新闻用news.youdao.com 他们把新闻、视频、博客通过算法有效地整合了,一篇新闻介绍下面有相关的博客评论,同一页面还有新闻相关视频,更难得的是允许网友评论,看来有道的设计者们对新媒体的理解很到位,我很喜欢。

       最近的san.lu事件被热曝百度有关联,引起巨大反响,同时百度向内容扩展的速度很快,很多人在质疑百度的中立性,淘宝百度还在大打口水站。而这时候,低调的丁磊抓住了天时、地利、人和发布了全新的有道搜索,并表示“有道的发展目标就是一个中立、客观、包容的搜索引擎,不会去偏袒自家产品。”


笔者最后说几点有道能够得道的原因:

第一:中国雅虎搜索已死。市场还需要一个第三,有道可以在未来一年内争取这个目标。

第二:百度的过度市场化。这使得百度的品牌严重受损,给谷歌、搜狗、有道们追赶的机会。

第三:丁磊做产品我放心。丁磊和网易的低调运营风格会让他们能静下心来思考,我信赖他们做产品的能力。

第四:起点较低,不会被当作打压对象。百度谷歌很长时间内还是该领域的主要竞争者,有道可以悄悄地发展壮大。

     顺便AD一下  : 网易科技有道评论圈: http://q.163.com/yodao

                 有道搜索爱好者博客圈:http://q.163.com/youdao

  评论这张
 
阅读(16509)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017