注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

杨元庆误读品牌,很傻很天真  

2008-08-03 14:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看到媒体报道联想董事局主席杨元庆说“出身中国是联想吸引国际用户的最大障碍”,笔者深感震惊,作为董事局主席的杨元庆怎么可以如此没品位,出身中国是联想成功的原因,如果不是在中国,你们联想早就不能联想了!

       第一、杨元庆误读品牌,联想是什么?

       联想难道永远只做OEM吗?肯定不是吧,那么未来联想的前途取决于技术创新,而非一个洋人外套。为什么相机都用日本的?因为在大家意识里日本人做细 活好,那么联想呢?联想品牌是什么?联想难道只为了一个国际化大公司的名号吗?看美国pc领域大公司不少吧,但是一个苹果就让他们吃不了兜着,惠普的命运 会很光明吗,不会!

       出身中国就是联想品牌的文化力!任何一个伟大的公司和品牌都阐释和代表着一个民族和文化系统的缩影,可口可乐代表着美国人的文化,大众汽车代表着德国人的文化,提到香水就想到了法国,那么,联想呢?

       杨元庆应该让全球人看到联想就想到中国,而不是妄自菲薄,出身中国很好,一点都不卑微,如果你不出身中国,那么中国凭什么把你抬进世界500强。全 球开始出现汉语热,中国文化开始走向世界,联想要保持文化和民族特色,一定会因为出身中国而受惠长远,而不应该为了短期的营收压力而迷失和盲目迎合外国 佬。

       第二:品牌的民族特色与全球化

      全球化不可阻挡,但是一个伟大品牌却从来没有脱离它的民族特色而存在,联想不可能让全人类都用联想pc,更不可以用销售的眼光看品牌,短期内品牌为民族文化服务,承担一些宣传民族文化的责任和功能,但是长久甚至几百年内,必然是民族文化带动品牌。

      想到美国,都知道可口可乐,想到中国呢?会想到联想吗?所以,民族的就是世界的。

      第三:国际化陷阱

       企业国际化本质是品牌国际化,但是并不等于你在全球人第一品牌认知里认为你是全球名牌,在人们的认知世界里,会进行初级的分类,品牌认知很显然权重 低于民族认知和功能认知。联想想让美国人想起pc就第一意识想到联想,这是不可能的,但是中国他们是知道的,让他们认可中国的联想比一个模糊的全球品牌联 想更有意义。

     品牌的国际化是一个陷阱,让企业迷失自我的陷阱,就好象一个人是不是全球化人才,并不等于非要让他加入美利坚国籍。

中国人需要世界的认可,中国企业需要国际认可,但是前提是“中国”标签,否则认可就失语了。变得毫无意义了。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017