注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

吴敬琏:互联网创业应重点保护,不应变相扼杀!  

2008-07-25 09:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好一个网店新规,好一个北京工商局,硬是不顾天下人阻拦,要强推网店新规,以至于被尊称为“经济学家的良心”的中央智囊吴敬琏教授也看不下去了。吴敬琏在最近的上海“文化论坛”上明确表态:“互联网创业让创业、就业的门槛更低,惠及更多人,更好地解决了公平问题,应该重点保护,而不是变相收费扼杀”。

  “国家财政收入增长每年都超过了20%,眼下到了该减税的时候”---吴敬琏

  我国政府财政每年都高速增长,外汇储备世界前三名,但是,我们都明白我们增长是建立在粗放产业经济上的,新经济是国家经济的未来,而且被全球各国普遍高度重视。吴敬琏表示,18年来国家财政收入增长每年都超过了20%,“眼下到了该减税的时候”。“从长远发展来看,我国还需要转变经济发展模式和改善经济运行体制,这是根本性问题。”“靠资源投入、出口驱动的粗放式增长方式,造成了很多严重问题,比如资源短缺越来越严重,环境深受破坏。”

  那么,为什么北京工商局要这么强推网店新规呢?

  由于工商局未被纳入公务员系列,得不到来自财政的行政开支和工作人员工资福利的保障,所有的开支都来自“工商管理收费”。再加上金字塔形的层叠架构,所以一线的工商管理部门不但要收取维持自身运转的费用,还要收取维持上级部门的费用。---邹啸鸣

  由此看来,网店新规可能是北京工商局利用行政职能抓收入的一招,这也是为什么他们要强推新规的原因吧。网上开店,进行网上创业本来是一件解决就业机会、为党分忧的好事情,但是权字和利字面前,一个行政组织的强权意志根本不管社会和国家的和谐稳定。

  中国经济寒冬将至,网店新规太不顾大局!

  由美国次贷危机引发的经济衰退,已经按照蝴蝶效应影响了全球,尤其是人口庞大的亚洲,泰国、越南的金融业摇摇欲坠,我国的股市也一直跌着。今年二季度,中国的风险投资量明显骤减,富贾天下的浙江出现大量中小企业倒闭的严重现象,中央政治局常委李克强专门视察浙江中小企业,国家对中小企业为代表的民营经济的生存状况高度敏感和重视。

  北京工商局等完全不顾国家领导的担心和国家经济的稳定,为了一己之私,强推网店新规,势必造成大量国人失业。而大家都看到的是,我国大学毕业生就业压力是多么的大,有多少大学生找不到工作?!

  全球经济衰退的条件下,国家政府最牵挂的肯定是劳动者的就业问题,不让大量人口失业是安国兴邦、度过经济寒冬的重要条件。光马云的淘宝网就为社会创造百万就业机会,网店新规一旦强制推行,那么一定会造成大量人口失业,请问北京工商局:你们是让政府来解决这么多人口的就业,还是你们工商局来解决呢?

  大局为重啊,工商局的领导们,看清形势,才能仕途发达啊,别给寒冬前的中国经济再加伤痕了,切不可因一个鲁莽的新规而为中国经济雪上加霜,不要误人误己误国啊。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017