注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

国难当头,相煎何急?–拷问国难中的不良媒体!   

2008-05-20 09:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.12国难是这个国家的空前灾难,上到胡总书记,下到普通老百姓,无不悲伤,5.19日全国向遇难者默哀三分钟,大小网站一夜之间全换素装。

5.19日,全国人民默哀三分钟,全国降半旗,门户娱乐频道关闭,人们取消了自己的出游计划,中华民族在灾难面前如此的团结和坚定,我们的民族是有希望的民族!

在面对如此的悲痛时,人们用无言的沉默来表示哀思,逝者已去,我们能做的就是好好地照顾好伤者,并且帮助受灾兄弟姐妹们重建家园。但是,我们的部分国民和媒体却有些让我们失望,一些媒体在搞什么捐款排行榜,还有一些媒体和个人在对捐款人进行指责,这些行为不仅仅是亵渎了死者,连美国记者们都对此表示了质疑。

不知道哪一个媒体搬出马云老师多年前的一句话,竟然造谣马云只捐了一元钱,且不说马云老师远在欧洲就捐了100万,造谣的这家媒体为什么在这个举国悲痛的时期开这样的玩笑呢?中国互联网甚至IT界的娱乐化是众人皆知的,但是国难时期,大家连娱乐频道都关闭了,不良媒体还有心思拿马云几年前的话来混淆大众视听,国难时期还没忘记那口水仗的烂玩意。可悲!

到目前为止,我们在汶川的救援工作还在继续努力,而摆在我们面前最重要的问题是我们如何帮助汶川人民重建家园。汶川地震这样的大灾难,需要很长一段时间才能抚平创伤,而并非一蹴而就,受灾群众失去了自己的家园和亲人,这些不是钱能替代的,并非捐几十亿、几百亿那么简单。马云个人远在欧洲捐了100万,阿里巴巴捐2500万重建基金,并组建重建工作小组,他们累计已经捐了5000万,为什么有人还说马云才捐了一元呢?

不良媒体应该被拷问,国难当头,相煎何急啊?在悲痛的国难时期,任何企业应该抛弃恩怨,把心思放在如何帮助灾区人民重建家园上,少说废话,不要指责捐款企业或个人,因为这些是对逝者的不敬。

笔者根据自己的经验,总结灾后重建需要做的一些事情:

第一:大灾后有大疫,做好灾区消毒和医院补给。(央视医学栏目报道,大疫情的危险不亚于大灾难)

第二:住房、校舍的恢复,需要大量的建筑材料。

第三:灾区环境恢复任务艰巨,环保建设工作量大。

第四:灾后心理干预任务重,很多人一瞬间失去亲人和家园,现在灾区需要心理学专家进入。

第五:灾后教育

     阿里巴巴捐2500万用于灾后重建是十分理性的,现在灾区也开始进入灾后重建其,需要的不仅仅是钱,因为即使有钱也很难买到东西,十几万人的社会重建工作需要我们长期的细致、坚强的支持。

    笔者建议我们的企业捐助时候量力而行,不必在数量上搞攀比;中国今年遭遇了雪灾、震灾、出现了一定的通货膨胀,我们还要举办奥运会,这一年对于中国是极大的挑战;我们的企业在捐助的同时,还要做好自己的企业,帮助政府维护好经济秩序,保证国家经济的稳定运行。

固定链接:国难当头,相煎何急?–拷问国难中的不良媒体!  

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017