注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

五年后百度会是什么样子?   

2008-04-08 09:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在百度hi上偶遇百度老大李彦宏,真是难得,简单地聊过两回,第一次主题是“百度不收购域名”,第二次主题是“门户变脸”,不过第二次李总没说自己的观点。恰好,一个对我同仇敌忾的百度粉丝看到我百度签名“五年后百度是什么样子”,他要求我写博客一篇来展望一下,现在凌晨五点,我要开始说了。

百度在等!

我上次和瑞士联合银行的朋友(ubs)聊天,我们一致认为百度在花钱占坑,比如百度要推C2C,其实百度不见得多么想吃电子商务的美餐,真实目的应该是花钱占个坑,顺便阻挡淘宝上市,哪怕挡一年也是赚的。而百度hi则是一石二鸟的产品,既有阿里旺旺的角色,也有QQ的角色,百度hi在百度公关们忽悠一年多之后才算钻出蛋壳。

百度hi让我想起了袁隆平的杂交水稻,仔细想来百度的老大李彦宏有些方面的确像水稻之父。袁隆平的杂家水稻高产,利国利民,希望李彦宏的杂交IM——百度hi也能高产。百度hi是一个现在市面上有点名头的IM之混合体,体验还是很不错的,目前还处于邀请测试期,我的好友里李总算是登录hi最勤奋的了,相信会high起来的。

百度在等!等什么?等着中国互联网的进化,五年后的中国互联网和现在差异会非常大。不说一些理论,大家比较下新浪今天的首页和五年前的首页,体验明显变好,而且几乎没有弹窗广告了。中国的网民素质在不断地提升,随之而来的就是对web的挑剔,这是对靠page views的门户网站极大的挑战。门户网站的广告价值永远存在,但是在整个市场容量占的比重会逐年大幅下滑,百度竞价广告的市场价值和认可度会逐年增加,五年后,百度会迎来第二春。百度在等,在等大环境的变化,不能空着手等,所以就有了C2C和hi。

中国SNS离迦南地还很遥远

中国互联网对世界潮流的跟进速度还算可以,不过必然会有几年的延时,除了骗小孩钱的腾讯和一些婚介交友网,几乎所有SNS站点都是在砸钱,砸就要砸到对手死的差不多,不管是已经雄心勃勃的陈一舟还是刚起薪炉灶的谢文,几年的等待和拼杀是躲不过的。

百度也在SNS化,百度也在门户化,但是他的这些都不会和传统SNS和门户相同,百度的SNS为了争取更多用户的停留时间,百度的门户化是中国门户蜕变的隐性力量。SNS是以后中国门户也要走的路,最后在SNS上争夺的会是百度、腾讯、校内。

百度会陆续上线一些重要的门户内容频道,财经和娱乐已经上线了,体育、科技等频道相信也用不了多久就出来了,因为cms本身的技术门槛很低,主要问题是系统的整合。

五年后,百度的首页还是搜索,不过顶部会有一个导航栏,上面写着:“财经、科技、娱乐、购物、空间、hi”

五年后,百度的互联网广告市场份额会增加到15-25%,广告市场更加集中和统一,百度的平台化会凸显出来

柳华芳 联系方式 百度hi :liuhuafang固定链接:五年后百度会是什么样子?  

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017