注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

SNS持续升温,校内网流量有望超过百度  

2008-02-20 22:42:22|  分类: it千里眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年什么最热,视频、搜索、IM、电子商务?NO!搜索是以前的热门,视频被新规限制了,IM和电子商务都不是创新了,只是业界热闹一些。在业界普遍认为facebook价值被低估的情况下,2008年最热的肯定是有中国facebook之称的校内网。

    SNS为什么持续升温?facebook为什么被认为是google之后的领导者?我们的社会已经完全进入信息大爆炸时代,我们早就不缺少信息,我们缺少的是真实的关系,而这就是校内网被看好的推动力。我们通过搜索引擎或是门户网站无法知道我们同学在吃什么菜,但是校内网可以,同时朋友也可以知道我们明天去看《长江七号》,有句话说的好:每个人都是生活的主角。

    校内网是博客吗?不是!

    校内网是一个真实的SNS,核心在于关系,是有其文化和秩序的,是熟人、朋友间的人际关系平台;而博客则是一个发布日志的平台,通常是无序的,可能是一只小猫或是小狗。所以,校内网虽然有最多的写博客的用户,但是它自身并非BSP,而是中国最大的社交网络站点。刘韧就曾在博客中提到:会写作的人太少,决大多数的博客没有阅读价值;更多的人需要校内网,而不是博客。
 
       博客的媒体性太强了,尤其是在中国,如果编辑不推荐,那么博客的访问量通常不高,草根博客通常很少人关注。之所facebook被认为比google更值钱,就因为它是基于关系的,关系在信息泛滥的时代是多么弥足珍贵的啊,校内网把真实的人联系在了一起,找老朋友、老同学,充满着人情味。我们可以在校内网享受生活,而不必像博客那样为了迎合读者费尽脑筋折腾文字,生活是真实的,生活是快乐的。

      流量有望超过百度

      在美国,facebook流量一度超过google,而在中国这种情况也将会发生,不过不是facebook,而是校内网。

       笔者今天下午一登陆校内网,发现校内网负责人许朝军的校内状态变为“movie.xiaonei.com发布了”,之前许朝军的状态曾经是校内集市发布,我不需要打电话去问许朝军太多问题,他想告诉我的,就在他的校内状态里。其实,每个校内用户都可以像许朝军那样把消息告知朋友而不需电话等挨个通知,这就是真实SNS的极大方便,你甚至可以把自己的整个生活圈朋友带到校内网,生活变得简单而有趣。
 
      目前,校内网每天上传290万张照片,还增加了好友描述,社交关系的度控制十分到位。最令人期待的是校内网可能在2008年开始逐步开放一些api,那时候肯定会出现基于校内网api的很多小公司,校内网将成为一个生态母体,很多人围绕它生活、学习、工作甚至创业。业界认为,校内网的流量很有可能百度,作为最大的sns社区,校内网在不声不响中成为互联网上最重要的站点之一。


       社交网站正在日益改变着我们使用互联网的习惯,而且,无丝毫意外,随着校内网等社交网站的普及,流量最大的网站,也已将不再是搜索引擎独享的荣耀了,校内网流量有望超越百度等主流搜索引擎(据美国统计显示,在2006年6月,社交网站已在访问比例上超越搜索引擎,成为最大的一个互联网应用)。甚至有专家认为,像facebook、校内网这样的社交网站可能是搜索引擎的终结者,因为自己的好友会把需要的信息告诉我们,而这让我们不仅想要信息来的更快点,而且更希望在我想要搜寻之前就能得到它。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017