注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

百度极有可能被大鳄收购  

2008-02-18 00:45:02|  分类: 搜索引擎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沸沸扬扬的雅虎收购案在春节后依然进行并加剧着进程,微软看上去势在必得,而雅虎似乎也没有足够强悍的防卫方法,大鳄抢夺互联网的战争将持续进行着。从雅虎这样的巨头都要被收购,那么百度被大鳄收购相信不久将会被提上议程!海外上市的危险性似乎正在不断地释放着,2008年,中国互联网企业冷静面对资本的诱惑吧。

 百度是一家美资控股的企业,目前在美国上市,其市值曾经过百亿美元,远不及雅虎的446亿美元,对于大鳄群集的美国,收购百度在资本层面是一件容易的事情。如果微软收购雅虎是为了搜索引擎和广告市场,那么要占据中国互联网搜索引擎和广告市场就完全可能收购百度这一个最有价值站点,加上百度日本刚开始还没有足够市场份额,所以现在收购对于大鳄来说是一个机遇。

百度为什么股价这么高?

因为大多数美国人都把百度当作中国的google,百度在中国搜索引擎市场占据70%以上的份额,在中国打败google让美国人对百度刮目相看。不过,笔者认为百度现在的盈利状况和中国目前搜索引擎市场总量来看,百度的市值是被高估的。

百度目前的搜索结果已经落后于谷歌,竞价广告的滥用使得搜索体验越来越差,这给了对手谷歌机会,就像当年的雅虎一样。目前,百度迫于股价的压力,开展了门户策略、不断扩大广告投放机会。

柳华芳认为:百度做内容不会颠覆传统几大门户的内容,而是会从颠覆门户首页开始,从而对传统门户构成巨大杀伤力;百度的竞价策略必须尽快调整,等用户发现和注意到自己被置于广告的包围时候,那么百度的搜索结果页面和门户的内容的体验就没有本质区别了,百度应该勇敢地坚持理想,不要被股价奴役,以免伤害自己的未来;人工过多干预搜索结果并不会使结果更好,反而会让spam者不断地挑衅,最好的方式就是提高自身的技术;谷歌搜不到,百度搜得到,我亲身经历,原来是我自己的网站禁止了搜索引擎spider,所以谷歌搜不到,但是百度搜到了网站页面内容,这不是百度强大,而是说明百度强暴。

收购百度从资本上可能没有多大的问题,难题可能出现在中国政府方面,其实同样的问题也出现在雅虎收购案上:雅虎是阿里巴巴最大股东,雅虎被收购就意味着中国电子商务的领导者易主,马云都有出局的可能,中国政府必然是想保护自己的互联网产业的独立性的。百度收到中国政府的很大支持,收购最大的难度就是中国政府这一关。

中国互联网会不会遭遇资本劫持?

中国互联网的各大巨头不少都是靠外资做起来的,很多在国外上市,雅虎都可能收购,还有什么不可能的呢?中国互联网的风投会不会让中国互联网遭遇资本劫持呢?

虚拟经济的安全问题让我锁眉头。互联网经济的管理与控制是区别于传统经济的,互联网真的是被美国垄断了吗?全球化与垄断、独立、安全的关系成为我一直思索的问题,毕竟我们地球没有实现完全和平,互联网经济安全与控制是一个重要话题了。当然,十进制域名不被我认可,因为他们想法太单纯了,如果他们有能力让百度直接收录那种域名,就可行,我想百度是不会那么干的。固定链接:百度极有可能被大鳄收购  

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017