注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

腾讯封杀“公司化盗版”,必须的  

2008-11-25 23:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     腾讯作为中国市值最高的互联网企业始终是业界的焦点,最近业界在热议的屏蔽QQ外挂和彩虹QQ事件迅速成为热点,从商业和用户安全两个角度来看,腾讯的清理外挂运动被业界认为是迟早的事情。

    公司化开发QQ外挂,动机令人匪夷所思

    现在据媒体报道一些QQ外挂已经是注 册公司来运作了,虽然表面上看这样可以更好地开发外挂服务用户,但是究其根本恐怕有很多让人难以信服的地方:公司是要盈利的,至少养活这些员工,但是QQ 程序的版权是属于腾讯公司的,未经腾讯允许情况下,外挂是没有权利在客户端投放广告的,那么注册一个公司干嘛?

   如果外挂出于商业目的,那就超越了我们 对一个爱好者同情的范畴,这是不值得同情的。QQ是一个im工具,最基本的功能就是聊天,就像我们现实社会一样,我们和对方聊天并不意味着我们就有权利知 道对方的家庭住址、邮编、手机号码、身份证号这些隐私属性,尊重聊天对象是一个社会礼仪的问题,同样也是一种人权尊重。

    QQ 外挂触及内存管理,安全性脆弱

    早些年有 一些不法分子专门盗取QQ号,还写成专门的盗号程序,经过严厉打击和QQ安全保护升级,现在这种情况相对很少了,但是还没有根除。QQ盗号木马的工作原 理:监视QQ用户的输入动作,用虚假的shell来欺骗用户在假的QQ客户端界面上输入帐号和密码,然后进行记录和窃取,更高级一些的就是进行内存劫持,通过事先设计的程序从劫持的内存中提取用户的帐号和密码。

    QQ是应该是C语言写的,而且QQ现在处于安全考虑并没有开放第三方接口,QQ外挂基本上是通过反编译等逆向工程来进行程序修改的,利用诸如IDA Pro 、C32Asm 、W32DASM之类的底层工具协助完成。从我国目前程序员的总体情况看,java是主流,c 已经很少程序员去深入研究了,所以在逆向工程方面牛逼的程序员并不是很多。中国现在房价等压力大家都清楚,一旦离开了校园,很少工程师有时间和精力去做一些复杂的公益软件,那么QQ外挂花钱请他们为了什么呢?

   Qq外挂的使用者大都不知道外挂是什么 人开发的,更多的是被一些特殊功能吸引,根本没有意识到自己已经把自己的QQ交给了一个不知道是谁的人手里。无论是彩虹QQ,还是其他外挂,涉及更改QQ 客户端核心代码的都是违法的,陈寿福的案例已经是一个惨痛的教训了,还在开发外挂的人应该注意自己行为的严重性和是否合法,避免重走寿福老路,安生地过日子不是更好些。

    这个时代已经不属于盗版

   劣币驱逐良币是一个市场的悲哀,这通常 发生在一个不成熟市场的早期,由于市场早期的法制环境和版权环境不好,盗版才得以很大的发展空间。虽然从表面上看,盗版让大家拿到了免费的东西,但是我们 也付出了可能被出卖的危险,同时原创者的权利和利益受到了严重损害,原创者劳有所得的权利没有被保护和尊重。

    从珊瑚虫事件,再到番茄花园事件,我们在复杂的情感中伤痛,但是我们也应该注意到市场秩序和法律是严肃的,作为即将领导世界的中国肯定是严抓版权的。这个时代已经不属于盗版了,我们进步了,而不是倒退了,希望QQ外挂开发者和广大网友也认识到这个问题。

   麦田里,麦子让个别小偷拿走卖钱了,而种地的农民傻眼,这是践踏耕者的劳动果实。

| 阅读全文
  评论这张
 
阅读(844)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017