注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

写给百度总裁李彦宏先生的一封长信  

2008-11-18 01:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的robin:

      已经很久没从媒体新闻上看到你的身影,不知道是否像张朝阳那样永远年轻、要活150岁,写这封信给你是因为听到“百度”这两个字就感到很压抑,而不是“众里寻她”的情暖。

     转眼间百度已经走过八年,去年搜狐十岁,今年腾讯也十岁了,我生于农村,八岁上小学,从赤着脚丫的野孩子开始接受教化,八岁是我的学期开始。百度八岁了,也许也该和我小时候那样要接受一些教化了,“人之初,性本善。性相近,习相远。 苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”,过去中国互联网流氓纵横的环境给了百度带去了不好的熏陶,同样也正是这个环境让谷歌在中国过去几年一直没机会。

     在2006年我与业界讨论如何找到社会焦点时,大家一致告诉我看百度排行榜,但是今天,大家却告诉我去看谷歌的排行榜。在时间轴上,什么都在变,除了变,百度在人们心中的位置和品牌形象也变了,尽管你们的公关部总是及时的屏蔽掉这方面的批评言论,但是这正如古代上表皇帝一样,网民和业界的声音也许到不了你那里就被大臣们pass掉了。也许你知道,也许你不知道,但是事实的存在是不容置疑的。

     百度的问题绝不是在于多元化,而是自身对于商业模式和中国“潜规则文化”的理解。多元化是任何大企业都面临的问题,多元化不是问题,因为有管理,但是自身的思考方式有问题就是很大的问题了。在互联网时代,用户为中心,忽略用户感受的企业大多失败了,如那一家家国产手机厂商,中国让大多数人都用上了手机,但是诞生不了iphone这样的东西。量,是一个谎言,量的优势是迷惑,忽视产业链健康,量会变得可笑不可量。也许开始百度是去迎合中国“潜规则”文化的,而现在互联网产业链“潜规则”很多是建立在百度之上的,网络媒体要因流量压力看百度脸色而产生了“潜规则”,站长怕被百度拔毛所以也产生了“潜规则”,中小企业不做竞价怕被屏蔽也产生了“潜规则”…....这些潜规则的出现恰恰说明了百度没有好的规则或者是没有执行好的规则。

     百度应该感谢央视,打一巴掌也许会醒,这时候醒了不晚,但是我看到百度的道歉信还是有一些话要说,因为我觉得我人微言轻说了不要紧,比以后被央视的白岩松或是敬一丹说要好。

    第一点:借口。百度管理的确有问题,道歉信中说百度过多关注技术了,而问题正出现在这里,央视报道中提到一家网站不做广告被告知屏蔽(这种事我亲耳听到不少),代理商有权屏蔽吗?在我的理解中,屏蔽属于技术干的活,请robin和百度给个说法。

    第二点:公众。搜索引擎在我的理解里是一个属于公众的工具,而不是简单的自己网站的概念,所以百度作为最大的中文搜索动不动玩屏蔽,连我这个小破blogger的文章都要屏蔽,公众的知情权在那里?

    第三点:民族。请robin和百度公关请明白:业界批评百度的文章并非都是竞争对手操作。批评百度是因为他们对百度的不好不能容忍,爱之深恨之深,百度神君应该理解。但是民族主义这种论调还是尽量少一些好,因为我们的企业需要去不断地让国人对它无可挑剔,而不是让国人忍耐、忍耐、还是忍耐。如果你是民族企业,请不要让网民上当受骗,不要网民去负担企业成长可能有的原罪。

   第四点:养老院。百度上市前和上市后加入的员工,据说待遇差异很大,自然产生矛盾和不安,也会产生老员工心已老的问题。作为一个业界观察者,看到的是百度在公关危机面前的迟钝和无措,最近发布的几个声明都是漏洞百出,“百度永远离百度破产30天”的robin名言谁还记在心上?

       前些天一个记者问我百度的扩张问题,我给她说了一种可能性“李彦宏有可能在做张朝阳当年做的事情,夺取公司的控股权”,当然我只是瞎猜的。百度是家很重要的企业,但是并非不可替代的,中文搜索现在有五六家,市场份额不是核心竞争力,产业链贡献和商业理念更重要,于国富说的对,是长期战略的问题。

     虽然比较从喜欢百度到不喜欢,但是当看到顾晓彬在tw同事录日志里发的股票动态截图时,我还是感到心里很不是滋味,我相信很多业界朋友和我的心情是一样的。作为一个用户,我不关心搜索引擎的名字是叫百度还是谷歌,我关心的是我几秒钟找到我要的东西,就这么简单。

                                                                 越写越远 愧

                                                                                                               huafang

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017