注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

.china和.liuhuafang没什么区别!  

2008-01-27 22:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.china域名一点都不先进!柳华芳如是说,.china域名和.liuhuafang、.sina、.sohu、.163等是一样的。

英国几年前就有一家公司做类似的域名了,只需要下载一个客户端DNS软件,就可以实现.china、.froodog、.zz、.liuhuafang等各种各样的域名,当时那家公司的网页上有招各国代理的页面,我不知道这家英国公司和我们的这个.china是不是有关联?

问题的关键(一):规则、秩序与个性、混乱

互联网是无疆界的,所以域名作为一个语义化的地址必须具备通用性、规范性、大众性,不然的话就违背了互联网的精神所在。.china、.liuhuafang这样的个性域名在一个小的区域范围内流行是可行的,这样网络会丰富多彩一些,但是不适合大规模应用。如果柳华芳的主页不是www.liuhuafang.com而是www.liuhuafang,这样的话域名的数量可以衍生出一大堆、几万都没问题,那么百度、谷歌这样搜索引擎还怎么收录啊,如果连搜索引擎都无法检索,那么互联网就不是互联网!

只有遵守一个大的规则和秩序,我们才能生存,如果没有联合国、没有法律,那么我们的社会和生活还能正常运转吗?如果没有一个国际的法规,我们能大胆进行外贸吗?规则是必须的。但是,小范围的个性从来就是合理的,叫做百花齐放。

问题的关键(二):同义词重复

.cn 就是中国了,为什么忽悠出.china来呢?同义词难道也要单独做为域名吗?按照.china这样域名起名法,.canada、.japan也应该成为域名,那还要.cn、.ca、.jp这些简写干嘛呢?是因为网民不够累?

中国英文是china,西班牙语是cina,拉丁语是sina,难道我们中国还要有这么多不同语种说法的域名吗?

互联网的诞生,方便了我们的信息获取和交流,.cn只有两个字母是为了方便我们输入,人们都是希望生活越来越方便的,所以.china是画蛇添足。

问题关键(三):name不等于domain name

name很简单,就像.china、.liuhuafang这些都属于name,而domain name则是IETF标准规范化的name,具有全球可访问性。.china域名有点“老子说行就行”的味道,沈阳老师说“.china是彻头彻尾的伪域名”十分中肯,域名并不是谁拿旗子当山大王,域名是公共资源,不是一个玩具。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017