注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

电信业面临的六大问题   

2007-10-08 13:22:58|  分类: it千里眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电信业的发展关系互联网的发展,p2p问题再次把电信运营商推到了风口浪尖,笔者就目前电信业发展遇到的最严重的问题和挑战发表一下自己的观点,欢迎各位交流意见。

   第一个问题:产权多元化后的管理滞后。除了铁通和卫通,几大运营商如电信、网通、移动、联通都已经上市,产权也逐步多元化,但是企业的管理没有很么新的突破,还在国企管理困局中困顿。一个典型例子就是各地运营商标准混乱、各自为政,业务透明度差,以致出现很多阳奉阴违地带宽造假现象,受到用户的大量抗议和抨击。企业没有有效的监督和自查机制,造成了太多规范外的潜规则,这也是idc市场混乱的一个因素。电信业基本是换脸的家族式管理,弊病太多,需要国际化和规范化、透明化,这同时也是电信业重组的一个原因。

   第二个问题:移动对电信的冲击。这个问题是让电信最睡不着的问题,电信很大部分的收入来源来自固话业务,但是由于自身在月租费等问题上不妥协,而自身又无法阻挡移动通信的大潮,所以固话安装量下降明显。而让电信们心里不平衡的是移动的成本非常之低,而且是众人皆知的暴利,自己只能等3g来重新洗牌。

    第三个问题:垄断利益下的地域壁垒。互联网是全球的,但是中国的国情是南北分治,好处是节省铺线路的巨额费用,坏处是电信网通分家过日子各管各的,造成了太多不便。总体算起来还是弊大于利,所以希望奥运后电信重组能解决这个问题。南北互通能帮助更多的创业者减少成本,对互联网是件重要的事情。
   

   第四个问题:p2p问题。这个问题上,笔者主张适度限制。当然,至于一些网友说的电信不守妇道,把本来50人的东西分给500人用,也确实在理。很多地方的电信运营商确实很多猫腻行为,而且这些行为也蔓延到idc行业,影响及其恶劣。但是p2p还是需要治理的,中国的p2p已经很极端了,p2p的爱好者只是一个人群,不能因为一个人民反对就让其他人群堵塞。电信方面有问题,但是不是全责的,把电信挤死了p2p没意义了,所以p2p要治理,但是不是封杀!

    第五个问题:高工资问题。这个问题也是审计署对电信业摸底调查的一个内容,电信行业的高工资问题一直被指责不符合市场规律,有害于产业的合理发展。但是高工资的同时,基层员工在抱怨自己的报酬太低,看来矛盾已经不浅,需要国资委和信产部重视了。

    第六个问题:产业定位和升级的问题。电信搞的自己的互联网项目不少,比如各地的地方信息港,总体是很失败的,但是现在移动互联网中国移动要赚钱却非常容易,电信和网通怎么办?带宽需求在增大,扩容一直在继续,但是收入单一,3g牌照要等电信重组来决定,阿门,电信也很不容易啊
 

   小叙电信业的一些想法,希望问题早点能够被解决,电信好,我们也好。

  评论这张
 
阅读(1832)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017