注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

麦田是蚂蚁网最大的bug!   

2007-09-20 18:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚从中国网商大会归来,会上说到网商群体是蚂蚁雄兵,想起麦田同学的蚂蚁网,麦田的博文读了很多,于是小议他们蚂蚁网一下和大家交流学习。

 

          主题《麦田是蚂蚁网最大的bug!》

 

    蚂蚁网我也从麦田的博客知道的,从这个角度,麦田起到了宣传作用;不过我这样的it从业者好像并非蚂蚁网的目标用户,从这个角度,蚂蚁网没有精准营销推广。蚂蚁网并没有蚂蚁雄兵干掉大象,倒是像蚁穴毁坝、屋宇塌方。

   

    蚂蚁网的定位问题。开始麦田拿社区来说事,可是首页却是个搜索框,百度贴吧的确是成功社区,但是此搜索框非彼搜索框。现在,蚂蚁网和怪兽网yy了一番后,有些类似之处,但是简陋的让人发寒,社区也要内容,没有内容就没人,就没有互动。麦田只是喊了社区概念,却没有按照社区去执行,没有用社区的做法来do!

 

    麦田自己忽悠自己。麦田的博客大多是与蚂蚁网有关,很多是俗称的软文,试图把蚂蚁网抬到一定高度或成为焦点,但是恰恰相反,大伙没被忽悠,反而麦田自己被自己忽悠了,已经忽悠到精神领袖的地步了。蚂蚁网给我的最大印象是空洞、冷清,诺大的蚂蚁洞零零星星地爬出几只蚂蚁,其中一只蚂蚁是麦田自己,举着大旗:“我们是社区,我们是web2.0”。

  

    社区的精神是分散、不同,领袖只是用户需求的平衡者。没有哪个社区是因为一个领袖就火爆了的。著名社区木蚂蚁社区也是一点点很多年坚持提供优质资源分享,才有了大量的忠诚的小蚂蚁,满足网民的需求是社区存在的前提和必然,木蚂蚁本人直到现在也非常低调。落伍者社区是中国最著名的站长社区,站长是著名的鱼哥--拒绝游泳的鱼,6年多来,鱼哥一直低调风格,没说过什么领袖不领袖的话,落伍者长期存在并非有鱼哥,而是鱼哥聪明地控制权限和内容,让落伍者适合长期居住。

   

    蚂蚁网应该做的简约而不简单,简单而不简陋。社区是互动的,所以让社区居民进出行方面快捷是十分重要的,在杭州网商大会期间偶遇百灵网(百灵社区是山东地区最大的社区之一)的副总监赵爱梅女士,我问及他们前几个月做了个社区home页面效果如何,爱梅女士说“不好,要去掉”,我的分析是“home页面增加了用户到达所求信息的路程,社区网站信息和用户之间要实现最短路径,越简单、越快捷,用户越喜欢”。

 

    简单的呈现、宽阔的马路,剩下来的是干货。让我下这个结论的是三个网站zhantai.com、16baidu.com、craigslist.org 。他们就好像一个hao123的幽灵重现,网站几乎连图片都没有,craigslist现在是美国排名第10,你相信吗?柳华芳同学曾经说过一句让很多人不屑的话,柳华芳说:“互联网的复古运动已经开始了!”。

 

   笔者说麦田是蚂蚁网最大bug,并非针对人身,是对麦田的思想和运作思路的强烈质疑,木蚂蚁社区建议麦田去看下,只不过一个论坛而已,但是用户数量极大。web2.0不在表现形式,甚至不需要过分的seo和伪静态化。衷心希望麦田不要太在意麦子的长势,把全部精力用来培育蚂蚁上,也希望蚂蚁网能让新用户更快地明白蚂蚁网是干什么的。

   

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017