注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

IBM回忆录九竿子打着了HDWIKI  

2007-09-12 03:24:57|  分类: 互联网事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,有人说IBM员工泄密,看了hoodong维基上他们写的东西后,感觉詹鹏说法有些武断。这个回忆录不能算是商业泄密,是很正常的回忆录,记录一群IBM老员工们的非凡经历。而那个HDWIKI则是幸运地遇到了这个事情,有点左右逢源的感觉。

     IBM老员工回忆录是个不错的生活教材,这个回忆录是原IBM个人电脑事业部的百名精英通过HDWIKI写作平台共同写出的,目前好像有些部分还没有写完。参与wiki协作来写回忆录的,不乏高中层骨干,他们的宝贵经验值得我们认真借鉴。

     如笔者所说,HDWIKI走运,本来回忆录可能八杆子打不着HDWIKI,可是由于写回忆录的人现在居住在世界各处,只有互动协同写作,才能把回忆录写出来。所以,笔者说是九竿子打着了HDWIKI,多亏了地球比较大,那伙作者只能协作。

       维客是一种多人协作的写作工具,参与者因对在同一个写作主题下共同写作而形成了“社区”。由于参加者可以自由更新、添改内容,共同为这个话题的爱好者贡献内容,与web2.0网民自由创造内容”的理念相符,所以颇受网民欢迎。 vwiki 在国外已经发展的非常好,wiki是一种人类知识网格系统,支持面向社群的协作式写作,Wiki的写作者自然构成了一个社群,Wiki系统为这个社群提供简单的交流工具。

       在此次事件中的另一个重要角色--HDWIKI,是国内一家开源的wiki网站,也还是国产第一家和唯一一家开源php的wiki系统。HDWIKI这次事件中,充当了协作的工具和平台,使得100多人在不同地方一起完成了长篇的回忆录。回忆录这件事情也告诉我们wiki在中国同样是需要的,是有需求的,wiki正在以协作的方式把网民聚集到一起。最后,IBM回忆录终于九竿子打着了HDWIKI !

 

------

附录wiki发展史:

Wiki的历史还不长,无论是Wiki概念自身,还是相关软件系统的特性,还都在热烈的讨论中;所以怎样的一个站点才能称得上是一个Wiki系统还是有争议的。与Wiki相关最近出现的技术还有blog,它们都降低了超文本写作和发布的难度。这两者都与内容管理系统关系紧密。第一个 Wiki 网站诞生于1995年,Ward Cunningham 创建的,作为波特兰的模式仓库的模式定义和讨论的交互性场所: http://c2.com/ppr/;而其根源可以上述到1972年卡耐基-梅隆大学的 ZOG 数据库系统。
1995年Ward Cunningham为了方便模式社群的交流建立了一个工具-波特兰模式知识库(Portland Pattern Repository)。在建立这个系统的过程中,Ward Cunningham创造了Wiki的概念和名称,并且实现了支持这些概念的服务系统。这个系统是最早的Wiki系统。从1996年至2000年间,波特兰模式知识库围绕着面向社群的协作式写作,不断发展出一些支持这种写作的辅助工具,从而使Wiki的概念不断得到丰富。同时Wiki的概念也得到了传播,出现了许多类似的网站和软件系统。
1995年3月25日 维客历史正式开始
1995年5月1日 “模式名单的革新”发布。这是世界上第一个维客网站,是对“波特兰模式知识库”的一个自动 补充。网站发布之初,便立即在“模式社区”(pattern community)中获得成功。
该网站定位的演变历程:
1994年
模式社区及其他们的资源和应用;
1996年 普通设计、建筑以及方法;
1997年 从人和组织的角度看待规划设计;
1998年 偏激的规划设计;
2000年 维客本身;
2003年 维客、社会学等。
社区引入并保留的概念创新
1994年 “近期访问者”(RecentVisitors)、“人物索引”(PeopleIndex);
1995年 “并不时新的变化”(NotSoRecentChanges);
1996年 “丝线模式”(ThreadMode)、“丝线模式无益”(ThreadModeConsideredHarmful )
1996年 “维客分类”(WikiCategories);
1997年 “路线图”(RoadMaps);
1999年 “更改概要”(ChangeSummary)(虽未继续下去,但却带来了快速变化〔QuickChanges〕);
1999年 “随机页面”(RandomPages);
1999年 “(月度)变化”(ChangesIn )页面出现(“并不时新的变化”分离出去 并逐渐消亡);
2000年 “搜索助手”(SearchHelper)


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017