注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

新媒体时代,李彦宏在想什么?  

2007-08-04 17:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     新媒体时代,李彦宏在想什么?  文/柳华芳

   在拜读刘兴亮先生的《新媒体突围之差异化与精准化》一文之后,笔者深受启发,百度一下关键词“新媒体”,研究了一些新媒体资料,如获至宝。在全球web2.0大潮的洗礼下,互联网已经退去了报纸电子化的陈旧衣服,正在进入一个令人兴奋的互动、个性的新媒体时代。在是一个典型的“用户造反”的时代,新媒体下的互联网就是要打破传统媒体的话语权垄断,内容生产者--也就是用户的地位被拉平,是“互联网上的民主化”。

   新媒体是什么呢?互联网、无线互联网等可以象传统媒体传播内容,但是比传统媒体更快捷、更实时、互动等都可以划为新媒体范围。它是个相对概念,当然也是伴随技术生产力进步而产生的,技术、资本、人才这三个重要条件是新媒体成熟的重要条件。

  您可能会问:“新媒体和李彦宏,是什么关系?”其实,答案是十分简单的,因为李彦宏领导的百度现在是中国互联网最强大的引擎。百度每一个产品推出,都可能改变互联网中的这个领域的格局,百度是中国最大的网站,新媒体革命理应起势于百度。

   那么,新媒体时代下,李彦宏在想什么呢?时下,关于百度推出IM、email的传闻四起,李彦宏会不会在8月9日的百度世界大会上宣布?不过,在百度世界大会的官方主页(baiduworld.baidu.com)上的说明,没有任何提及im和email的字眼,但是本次会议说明确把新媒体突出了,"“百度世界”是由百度公司举办的一年一度针对用户、客户、合作伙伴的行业盛会,作为全球最大的中文网站、中国覆盖人群最广、影响力最大的新媒体,百度正在以新媒体强大的影响力改变着人们获取信息的方式,从而改变着人们的生活方式。”。

   那么,新媒体下的百度会作什么呢?李彦宏在一次对外发布会上曾说过:“传统媒体的价值不可颠覆”,笔者斗胆这么理解:古董是有价值的,但是现代人却没几个感兴趣的,百度做新媒体领导者不颠覆传统媒体的价值,但是颠覆传统媒体的市场、用户群。百度现在的产品线已经很丰富了,为什么要着力强调新媒体概念呢?笔者认为,李彦宏可能是要向大众阐释“百度不仅仅是一个搜索引擎,是建立在搜索引擎基石上的新媒体”,也许还可以这么认为“百度是要做新闻媒体的准备了” 。

   同时,如业界推测那样,百度虽然业绩节节高攀,但仍然迫切需要新的市场动力来保持纳市的持续牛市, 国际化战略在这次百度世界大会上 很有可能下一个百度国际化的国家,越南、韩国被评为最有希望进军的市场。韩国、越南都处于大中华文化影响范围内,文化有很多相似性,同时他们对中华文化有较高的认同度,所以百度选择他们也是正确的选择。百度日本推出已经有一段时间了,目前百度日本邀请前索尼董事长--出井伸之担任独立董事,曾有人猜测8月9日的百度世界大会上出井可能露面。

   李彦宏这几天估计一定忙的不亦乐乎,百度到底怎么来以新媒体形象来表达自己,这目前是个迷。不过,百度未来的方向和主要任务就快要水落石出了,笔者认为:百度未来的新门户战略是一定的,不过应该不会和三大门户那种表达方式,所以新媒体下的百度会更2.0,甚至是3.0,这是必然方向。国际化战略的步伐和进度,是王湛生的帐本说了算,百度进军互联网桌面空白的越南,笔者认为可能性要大一些。战略ie和桌面,国内互联网是最擅长不过了,应该是小菜一碟。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017