注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

杀毒厂商不必过分害怕周鸿祎  

2007-08-23 01:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  艾瑞的杀毒软件报告令瑞星、金山等杀毒厂商十分不满,卡巴和360安全卫士进入三甲让他们很不平衡。其实,艾瑞这个报告还是很小心的,报告名字为安全软件排名,而不是杀毒软件排名,这样算,这个报告基本没什么问题。

 

  安全软件包括杀毒软件,360安全卫士的安装量已经几千万,这肯定是超过任何杀毒软件安装量的。卡巴斯基借助几千万的平台使用数量上升也是很必然的事情。

 

   那么,为什么杀毒软件厂商对这个报告如此敏感呢?

 

 第一:竞争关系。这个原因是必然的,卡巴的用户量大增就意味着其他厂商有可能就下降,直接的money问题。

 

 第二:害怕周鸿祎。周鸿祎说过,杀毒软件应该免费。这句话一出,杀毒厂商心惊胆颤,他们担心周鸿祎让他们over,担心卡巴借助360把他们咔嚓。

 

 第三:担心360进入杀毒领域。他们不担心360,而是怕周鸿祎弄出个免费杀毒软件来,就像当年马云对付易趣那样。

 

  笔者经过奇虎官方发布会和会后采访,告诉大家,周鸿祎先生亲自表态自己和杀毒软件是合作关系。同时,他在大会上说,希望争取和杀毒厂商合作争取为网民提高半年或一年免费的杀毒软件版本。

 

  杀毒厂商不必过分害怕周鸿祎, 笔者简单分析如下:

 

 第一:360的巨大成功带来了良好口碑,周鸿祎和奇虎都非常珍惜,也是未来发展奇虎和360未来商业模式的基础。

 

 第二:杀毒软件的技术成本和门槛还是比较高的,奇虎目前不具备独立搞杀毒软件的能力。

 

 第三:360安全卫士是免费的,现在可以靠自身融资和企业赞助维持,因此成本上奇虎还是能够承受的。如果免费提供杀毒软件,技术成本、带宽成本、服务成本就完全不是一个数量级了,这样做风险极大,所以周鸿祎不会这么干的。

 

 第四:周鸿祎现在是个互联网人,用互联网的方式理解软件,他看到的和杀毒厂商看到的不是同一个焦点。

 

   最后,笔者认为周鸿祎是个对互联网和软件理解极其深刻的人,杀毒厂商不必害怕。但是可以肯定的是,周鸿祎已经找到了自己免费大旗长举而又能赚到钱的思路了,杀毒软件需要调整自己的观念,否则可能被逼上免费的队伍,走易趣老路。

   

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017