注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

李新的易物网是web2.0 吗?  

2007-07-27 04:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 早就关注过易物网,并且结识济南易物网的CEO--李新,开始觉得没多大意思,后来经过李新的说服工作,长期观察以后才真正看到这个事物潜在的巨大商业价值。这个朴实、豪爽、仗义的山东汉子,能否挖到这深山里的金矿呢?

    关键词:易物网 ,李新 ,泉城风云,web2.0

   有交换价值的物品是有价值的,易物网看起来只是简单的交换物品,而且是大多数情况下在交换旧的或自己不用的物品,看似毫无盈利方式.涉及到到物,大家都很容易想起电子商务,想起淘宝,那么这个易物网算不算是电子商务呢?易物网都是物物交换--同城交换,没有直接涉及到任何货币,这更像是人类社会的早期阶段,有回归原始的味道,应该说这不能算电子商务。

   李新是何方神圣呢?

  李新,一个28岁的山东大汉,豪爽侠义,笑起来两眼眯成一条线,一口地道的胶东话,是个纯正的商人。他的第一个互联网项目就是济南易物网,刚进入这个新行业时候他什么都不懂,选域名的一些准则也不知道,所以自己的第一个网站的域名用了自己网名泉城风云的qcfyw.com.不过,李新的成功商业经验是其他大多站长没有的,当其他人在徘徊的时候,他敏锐观察到潜在的巨大机会,立马花钱找人做出网站,由于当时很多人开始关注这种新事物,济南当地媒体对李新和他的易物网进行了全面报道.不到一年的运营时间里,活跃用户达到6000左右,其中诞生了著名济南换客--淘气包,她曾经换个百次以上物品,包括皮包\服装\洗碗机等等,就是这么一个没有华丽外表的网站塑造了一个个城市明星,淘气包现在已经是一位城市网络明星,体现和阐释着易物的文化.

  易物网为什么会被李新看重呢?

  起初,笔者怀疑这个商人的脑子出了问题,李新为了向我说明易物网的巨大市场和机会放弃了和亲人去澳大利亚旅游的机会,激情澎湃地向笔者讲解他的理念,最后他说服了我.易物网的巨大市场太隐蔽了,所以大多人包括我没有发现.

   1.易物网的确是web2.0的.会员要换物,必然经过到网站发现物品信息、聊天确认时间地点、到约定地点交换物品等几个步骤,细心的人会发现这个过程解决了大多数网站包括一些门户站点面临的线上线下结合的难题,同时易物过程也是个交朋友的过程,在这个钢筋混凝土的城市里,多交朋友是多么幸福的一件事情啊.

   2.自身只提供网上平台,运营成本容易控制.李新并没有像上海同类网站那样疯狂烧钱,而是做好为自己用户的服务上,而媒体的大量报道无疑为易物网提高了很多流量和知名度 ,这样李新的易物网的运营成本是比较低的.

   3.网站自己养自己.李新的想法是还没到赚大钱的时候,要网站自己养活自己,现在济南易物网的主题广告收入就可以养活这个站.这样使得网站几乎没有多大的运营压力,李新说:"我们就是拿出主要时间和会员沟通,为会员服务,我们的会员会把我们的网站告诉自己周围的亲人朋友,这也算是口碑营销吧".

   4.李新:易物的最终目标是易货,让企业参与进来.现在大多数企业都面临设备更换折旧处理等问题,但是丢了就浪费了国家资源 ,易货就可以把企业的废弃资源相互相换,换来有用的资源,实现变废为宝,同时为企业丢了包袱,省了钱.为什么李新现在不做易货呢? 李新表示,要做就做最好最大的,现在做必然是虎头蛇尾,无法吃下那么大的蛋糕.据李新估计,光济南这个市场至少3个亿.

   简单的想法,长远的利益,让多少人垂涎阿!不过,李新对自己充满信心,表示:我们拥有别人一直没有的运作方式,由足够的耐心来挖到金矿,我们放出了自己的代码,意味着不怕被复制,我们的核心竞争力无法被复制.

  路上灯光依旧,一个高大的背影在走向黎明,他的机会就要来了,让我们一起祝福这位山东汉子吧

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017