注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

视频搜索的机会与挑战  

2007-06-14 03:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   
   视频分享一直是互联网热点,视频分享网站在国内已经有相当的规模,视频分享的火爆也催生了视频搜索的诞生。视频搜索在目前阶段还属于培育期和等待期,盈利还至少需要2年左右,但是和网页、音乐一样,视频搜索必然是未来的热点,真正成为网民查找视频内容的最优选入口。笔者在本文对视频搜索发表下自己的观点。

   目前视频搜索方面主要有两家独立开发的核心技术:一种是autonomy的技术,一种是国内的pcpie技术。antonomy的技术被国内包括百度、openv等视频搜索购买使用,这项技术是很不错的,但是包括百度在内并没有得到autonomy核心技术,所以致使其视频搜索和其网页搜索没有本质区别。pcpie的技术中的帧搜索很重要,只有达到能完美处理帧搜索的程度,才算是真正的视频搜索。

   视频搜索门槛也是很高的,能有处理帧能力的好像只有pcpie一家。帧搜索是视频搜索的关键技术,也是视频搜索潜在赢利点,没有帧处理能力就无法挖到视频搜索的金矿。从技术角度来看,视频搜索的技术壁垒是很高的,很多站点所谓的视频搜索大多只是网页搜索换马甲而已,全球拥有这项技术的企业没几家,所以专利技术也左右着视频搜索市场的未来布局。

  视频搜索的机会肯定毋庸置疑,下一个google也有可能从视频搜索领域走出来。视频分享的站点越来越多,如同海量网页催生搜索引擎,海量的视频必然催生视频搜索引擎,视频搜索的巨大经济价值还是一座刚刚开发的金矿。

   机会与挑战往往并存的。就拿pcpie.com这家视频搜索来说,怎么快速做大做强是件很棘手的事情,同时还需要耐心的培育市场、培养用户群,因为现在视频上传分享还需要一年左右的平民化过程,这个过程不会太久,但需要做很多工作。pcpie从运营策略上也采用合作方式,同时对各家视频源站点进行网友投票,还运用独特脚本技术来使视频可以下载。【我给想赚钱的网友透露个赚钱的好方法,你可以用pcpie搜索找出你觉得独特的视频,然后下载,上传到youtube,这样可以轻松赚钱^.^^.^】


  从技术成本上,pcpie的研发肯定要投入不少;从经营成本看,由于视频不放在自己的服务器上所以服务器成本比较低;从盈利空间上看,潜力巨大,利用插片技术很方便实现广告价值;从易用度上来讲,很简单,预览、下载都很方便,目前结果页面采用的类似雅虎刚发布的一页搜索技术,体验非常不错。


  笔者非常看好视频搜索一到两年后的巨大市场,不过笔者也提议应该细分内容,为网友解决更多"howto"问题,个人认为效果会更好。视频搜索的路还比较长,具体的市场价值也有待进一步开发,但是这不能挡住视频搜索的光明前途,Goodluck on the road!!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017