注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

新浪网友:教育和监管是治理网络色情之本  

2007-05-27 06:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我的一位博客读者对我的《中国互联网内容分级势在必行》一文有一篇很好的评论,我认为说的很好,把我计划下一篇要说的基本说出来了。由于这位新浪网友没有留下姓名和联系方式,所以柳华芳把作者定为新浪网友,希望这位网友能理解。
  【本文可以转载,出于对这位新浪网友的尊敬,请转载的朋友作者要注明作者是新浪网友,谢谢了
   现在把这位新浪网友的评论全文转到这里,让大家一起研讨;同时感谢这位网友对青少年身心健康的深度关注。
原文如下

 [匿名] 新浪网友
楼上的“手机用户”是个顽固不化的家伙,社会在进步,很多事情是需要从新的角度来看待的,一味的打击跟压制,最终只能是崩溃!就象治水,少量的水可以用堵的方式解决,但是水越来越大,如果一味地堵,最终还是堵不住!一旦崩溃,产生的后果将是灭顶之灾!早早地疏导,合理地疏导,不仅可以避免产生严重的后果,甚至可能会形成比如今更理想的局面!
互联网仅仅是一种通迅工具,互联网的发展是大势所趋!在没有互联网的时期,色情业已经蓬勃发展起来了,有了互联网,只是加速了发展,多了一条渠道而已!互联网就相当于菜刀一样,有一把锋利的菜刀,谁又愿意还拿着钝刀切肉?拿着这把锋利的菜刀,成年人的自我控制力强些,一般不会拿去砍人,少年儿童自制力差一些,拿着去砍人的可能会大一些罢了!总不能因为可能性的大小,而完全剥夺少年儿童拿锋利的刀切肉的权利!如果连成年人使用锋利刀的权利都一起剥夺,那就是完完全全的倒退,这样的话,即便是我们重回原始社会,依然会有这样那样的问题存在!
博主提出的办法是分级,甚至色情业的合法化。我觉得仅仅这样还是不够的。这种办法仍然只是一种表面上的治理。成年人看起来虽然是有疏有堵,但是对于青少年来说,他们看到的只是堵,而没有疏!
虽然分级制度在某种程度上可以减少青少年接触到色情的东西,但是,他们仍然可以通过各种方法来获取到自己想要的东西,特别是对他们不开放的东西,他们更会想尽一切办法来弄到手!
在没有互联网,没有手机,甚至没有影碟机、录像机的年代里,我们仍然可以弄到手抄本!
问题的根源在于合理的教育和监管!教育是本,离开了这个本,就只能治标!这些年为什么色情业会这么泛滥?一是经济发展。经济发展了,人们的生活水平提高了,需求旺盛了,自然就带动了色情业的发展。二是改革开放。国门打开了,思想开放了,对于以前一直禁止的东西,越来越多的人看到了,也逐渐接受了,同时也学会了。这两点都是很正常的,堵了那么多年,一旦打开一个缺口,自然会汹涌澎湃!问题是,监管放松的同时,教育也放松了!分级制度是一种监管的方法,是一种新角度的监管,应该说是比较先进的!但是如果教育方面没有一种相对应的方法,那么再先进的监管也无法解决问题!双管齐下才是最好的办法,如果不能双管齐下,那么找到一种合理的教育方法也能够逐渐治理好。分级制度虽然先进,但只是下策!
----------------------
以上是我的个人想法,想到哪儿写到哪儿,并不完善!

------------------------------------------------------------------------
    我的一点补充,分级制度确实是下策,不过就目前状况来看,也没有什么更好的方法,打重了不行,打轻了没用。政府想光靠网警之类的,肯定是解决不了大问题的,需要政策和法律、还有新浪网友说的合理的教育。至于教育学校教育要更加合理化、人性化,家庭教育更是至关重要,很多家庭光去挣钱了,把孩子的心灵成长忽视了,等到他们犯错误了,很多时候改变他们会很难得。所以这是件全民要参与、要重视的重要问题,每个公民都有向周围人尤其是家长和犯错中孩子讲述这些道理的责任。

   再次感谢这位新浪网友的精彩想法,如果方便的话希望您和柳华芳联系,小弟很愿意和你一起深入研究这个问题,我也会继续呼吁社会各界重视这个问题。

    同时,欢迎各位新浪网友能奉献真言,我的互联网分级制度分类可以为你提供小型的展示精辟理论的平台,也有机会通过新浪科技让更多的新浪网友参与这个话题。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017