注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

社区是未来,但奇虎不会是霸主!  

2007-05-18 02:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近期,周鸿一借着奇虎社区大会大肆吹牛了一把,声称未来互联网的霸主是奇虎。笔者不才,个人认为周老总这话忽悠指数比较高,周总的话新闻价值都极高,忽悠指数也相对偏高,是目前中国互联网忽悠市场偏热的征兆,所以建议理性接听、以防市场过热。
 
   柳华芳把自己对未来社区的看法和未来互联网格局的看法说下愚见:
 
  1.互联网的本质在于它的社会属性,不过不同于现实社会的是,互联网的很多时候担当了人类的“梦”这一角色。梦是什么呢?我的伟大偶像弗洛伊德曾书《梦的解析》,总结一句话就是:梦是人类对未完成愿望的一种达成。所以,“梦”这个好伙计往往是反的。人们在现实中在人群中骂骂咧咧的是要被当作神经科病人的,在互联网却不是这样,嬉笑怒骂都会有大量跟贴者。互联网有提供给人们宣泄场所的职能,比如周鸿一可以宣泄心里郁闷骂马云、杨致远SB,人家马云连反驳都没有,如果现实社会中发生这件事,马云虽然身体没有一点肥肉也会跟周鸿一死磕。
 
 2.社区是互联网社会属性最好的代表者,社区是互联网的原生态之一。这里要指出的是这里的社区是广义的,不是狭义的论坛,所以新浪、搜狐即使不算他们的论坛,也是有很高的社区属性的。社区就是一群人聚集在一起,而且这群人大多有共同兴趣,能稳定构建交流氛围的地方。那么,从这个角度来说,除个人站点外,大多网站都有社区属性。
 
 3.奇虎社区搜索的核心的只是大意义社区下的一小部分--bbs,他的其他频道也是聚合的。聚合是潮流,能够代表一种群体意识需求,但是潮流不能覆盖主流。聚合的东西永远无法取代主流的东西,digg再火也不能取代CNN。肯定会有很多人质疑我的说法,我告你们这是为什么,因为:他们是两种不同的原生态,而互联网存在的几个基本原生态都是不可取代的,因为如果有其一被取代,那么互联网的淋巴系统就会出问题,最后得艾滋病也不是危言耸听!
 
    4.奇虎未来前途是光明的,但绝对不会是霸主!中国互联网太年轻了,年轻人性欲比较旺盛,所以中国互联网的色相重那么一点,不过这也说明中国互联网有生机的,甚至可以说中国互联网正在青春期。年轻人的最大缺点是定性差,所以以前
新浪、网易、盛大、腾讯都在一定时期内领先过,这种变更原因可能仅仅来自青春痘,所以奇虎要做未来的霸主这话说的太牛Y了,当几天领跑者正常,霸王不可能!
阿里爹爹要是要上市了,马云还有雅虎国际帮忙,马云不久就会是国际市场的英雄,百度日本短期无法盈利,不过阿里爹爹赚美元的能力却会是超强的。
 
   5.视频搜索同样也是前途光明的。虽然现在的视频搜索pcpie.com和openv.tv这两个产品都有自己的一些不足,但是他们的未来是非常好的。视频流量将来肯定是流量的最大户,看现在土豆和酷溜的火爆程度吧,用户基数大了,如果都是用pcpie的插片技术,那么就可以象电视那样方便作广告了,根本不愁挣钱啊!
 
   6.互联网的未来必将是---分久必聚,聚久必分。中国互联网已经没有诞生google的土壤了!
 
  【本文作者柳华芳,转载注明作者】
   
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017