注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

Tcl卖pc业务是李代桃僵  

2007-12-01 19:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        李东生最终还是妥协了,一步无奈的妥协,壮士断腕,让人一声叹息。这一次pc业务卖出,应该是迟早的,tcl电脑业务是在那个资本躁动、野心弥漫空气的家电高歌时代产生的,tcl想把在电视机领域的成功复制给电脑业务,但是电脑业务在品牌和资本上都有极大的挑战性。

       联想的确是做电脑成功了,不过成功不仅是资本的问题,更有进入这个领域的时机问题,tcl进入的太晚,对这个领域不深入,所以在广大消费者心理TCL还是传统的家电企业。品牌认同存在很大的问题,技术因素投入也是相当巨大的,当然没有好的销售额技术投入就很多白费了。巨大的资本需求也是TCL电脑业务难以支撑的重要因素,海尔背后有足够的资本和技术储备,所以海尔能够挺住。

      笔者认为这次有可能是李东生的李代桃僵。李东生很有可能卷土重来,因为他保留了优先收购权,而且出卖这个业务TCL集团也有担保的,因此,笔者认为这是李东生的一个计策:先把pc业务转给自己信任的朋友来打理着,自己摆脱麻烦一段时间,抓主要业务把国际化和业务大跃进带来的影响清理一下,同时集中精力拿下液晶等重要领域的市场。当艰难期过去以后,李东生就可能再从朋友手里赎回来,此时可以足够精力来拓展和发展电脑业务新局面。

     TCL电脑业务不管怎么样都是危险的,这和联想收购IBM的pc业务完全不是一回事,李东生把pc业务典当出去,等自己回来娶回去的时候真不知道会是什么情况啊。如果李东生不回购,那么这块业务死掉的几率很大。

     

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017