注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

校内网已成熟,facebook中国没机会!  

2007-11-07 22:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    Facebook塑造了神话般的传奇,它是google崛起后互联网最大的惊喜,它所代表的社区潮流正在扑面而来。它的价值是惊人的,社区是互联网的本质,里面有太多值得发掘和延伸,社区里面包含了更多人的本质。互联网是现实社会的延伸,而社区则是循环系统,有最强的、最新鲜的生命力。而在中国也有一个facebook,这就是校内网,校内网在国内也塑造了同样的奇迹,他几乎是一夜之间风靡校园,并成为一种时尚潮流。

    最近,网上盛传facebook要进入中国,按照google、yahoo全球化的思路,facebook全球化的想法肯定是有的,而且笔者认为它的全球化在英语国家会取得巨大成功,因为现在facebook早就不仅仅只有美国人了。但是,笔者对于facebook的中国之路并不看好,原因自然是多方面的,下面笔者简短分析一下facebook中国本土化之路不光明的原因。

    第一:社区是有文化壁垒的。大凡好的社区都有好多文化定位和塑造,facebook完全是美国文化的社区,搬到中国来水土不服是一定的。Google、yahoo、myspace的中国之路都充满了艰辛和困惑,facebook也很难跨越这么个文化障碍。而校内网则是为适合国内用户需求和特点作了一些特色变化,他不存在这个问题。

    第二:营销和推广的巨大挑战。再有吸引力的社区也是需要推广的,校内网的推广和营销已经被当成经典案例,而没有本土资源、没有渠道的facebook凭什么去推广呢?365ren的倒闭,让我们看到社区网站的推广用传统的推介方式并不好,但是通过校内网那样的线下推广和线上推广结合,facebook也是做不到的。

    第三:市场基本成熟,但是基本被瓜分完毕。社区的市场是非常大的,但是有效的市场确实最珍贵和最有价值的,这种价值市场已经被校内网占了一大半。就像google的模仿者百度让google没有办法一样,facebook的模仿者校内网事实上也将可能让facebook中国之路成为空跑。而且,校内网目前推出白领和高中社区,扩张边缘地带,牢牢控制了自身社区的外围,给对手的空间已经十分狭小

    第四:尺度的控制。这是最困难的事情,不一样的文化、法律、人群和网络环境,facebook太难把握这个了,只能靠猜测,因为这个方面是无论多么牛的技术都使不上力的。校内网的成功则是把握好了这一度,因为他们都是中国人,没有沟通和理解的困境。

    笔者是facebook最早一批的中国用户之一,也很喜欢facebook,但是喜欢归喜欢,几个小白鼠无法代表中国网民的需求,所以对facebook的中国之路不看好。Facebook来中国,已经晚了,市场很大,但是已经被校内网占有了,来了中国也没有机会,只能望梅止渴了。

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017