注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

开放的阿里妈妈可以打败百度联盟  

2007-11-05 23:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   目前最炽热的网站恐怕是facebook了,做什么都要和facebook沾边,这不,阿里妈妈说自己已经开放全新平台,像facebook那样开放式运作。

 

    facebook的开放让人叹服,带来很多基于facebook的应用,即壮大了自己的平台,也帮助他人建立特色组织。这种方式在软件和web开发领域已经开始流行了,自己做好核心平台,让用户和企业自己去开发自己需要的特色功能和应用,趋向于一种服务型的平台。

 

     阿里妈妈放出这个信号不免让我想起了支付宝等网上支付工具的运作,现在国内几乎所有论坛程序都有支付宝插件或接口,这是服务型营销的典型案例。阿里妈妈做的其实和支付宝当年差不多,或者说阿里妈妈在复制支付宝的成功,通过做平台来做产品,通过产品来积累平台,这也是通常所说的蚂蚁雄兵。

 

     其实,戴志康的discuz论坛也是用类似思路的,但是discuz自身完成广告交易还不是太现实,所以阿里妈妈的平台还是必要的,动网论坛已经和阿里妈妈合作,可能下一个重量级的合作就是来自于discuz。当然,笔者并不是说bokee和猫扑不够重量级,他们是门户型网站,当然也是重量级的,只是他们代表的数量要少一些,不像中小网站那样走一路一箩筐。

 

     微软其实伟大之处就在于他致力于平台建设,如果你细心去看微软的产品,几乎都是平台产品,全世界60%以上的程序员是基于微软开发平台的。所以做平台是件了不起的事情,当然,可能要有更多的耐心和培育,阿里妈妈的电子商务模式的广告交易平台也正在经历培育期,过了这个培育期就完全可以打败用户没有定价权的百度联盟。

 

   没有什么不可颠覆的,只需要让用户看到自己、看到价值和好处,边走边看,笔者与你同行。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017