注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

曾鸣对中国雅虎的整合还差太远  

2007-11-28 21:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在阿里巴巴上市后,随着阿里集团的强大舆论关注,中国雅虎现在也开始更多受到关注,笔者对中国雅虎长期进行观察,偶有一些小的想法与大家一起讨论下。

      首先,中国雅虎的首要问题还是整合,不是简单的产品合作推广,而是要从企业文化、部门协同、企业效率、企业体积等方面深度整合。

      中国雅虎是不是机构臃肿?我一直在考虑这个问题,这个主要从一些产品用户理念的不协调得出的,比如雅虎天盾这个软件页面,主要的四五个软件应该直接平铺展示、下载连接明显,而这个页面却弄巧成拙地使用一些特效,让用户下个软件还要等flash切换。这应该是企业文化和产品设计理念不深度统一造成的,雅虎的页面之所以用ajax无非为了简洁快速、体验良好,所以这个以用户体验为起点的产品思路必须贯彻执行。

     部门协同是效率、体积的一些重要影响因素。部门之间协同不好,即使有沈建明、张忆芬这样的能人,也很难把自己的工作做到自己想象中的完美度。比如,拿yahoo.cn这个全能搜来说吧,如果把这个作为搜索品牌重点,那么yahoo.cn首页和帮助页面等都应该完全独立,绝不能连向cn.yahoo.com里的页面,以免造成用户对yahoo.cn和cn.yahoo.com到底谁是雅虎搜索的核心感到迷茫。另外,cn.yahoo.com本身是一个资讯门户,但是过度娱乐化,使得产品深度上不上,而且还听说雅虎科技的某员工连雅虎的新闻稿都推脱敷衍,看来是够臃肿了。

       其次,产品链应该扁平化,别让繁多的条目和复杂的拓扑结构把用户弄晕了。让用户省点力气!  现在阿里推出阿里妈妈,原来的阿里联盟还在,我本人从个人站长的角度就感到迷糊,三心二意,要留着就好好做,不留就干脆关闭。另外,雅虎的朋友可以用雅虎搜下雅虎搜索代码,一个网民找一个合适的、能够加到自己网站的搜索代码都那么难。

        要虚心向百度学习。建议雅虎搜索联盟建立在yahoo.cn部门和子域名下,比如u.yahoo.cn,简洁好记;要虚心向百度联盟学习,最近百度联盟的创新和变化十分令人敬佩,雅虎应该像百度一样用u.yahoo.cn把所有搜索面向站长的业务都集成过来,要制作精美、丰富、生动的搜索框或个性化产品,让网民和站长觉得雅虎的搜索框好,他们才能嵌入。google已经对一些相对重要的联盟伙伴推出了flash搜索框,这个想法非常好,雅虎拥有全球最好的UI设计,为什么不大胆想象下呢?哪怕用马云的头像做搜索按钮什么的。细节决定成败,百度虽然很多情况下显得很粗暴,但是他们产品做的很务实、实用,因此,我们在每一个产品细节设计的时候,就要把市场需求和推广需求考虑进来,做用户的产品而不是做工程师的产品。

      第三点,应该适度改造cn.yahoo.com的内容定位。阿里集团需要搜索,也需要资讯平台,这两个都做好,阿里集团的未来风险和营销成本都会大幅度下降。所以,笔者建议该严肃的时候就要严肃,科技、财经等栏目应该各方面精益求精,尤其是科技频道,那么点科普实在太单薄了。我的意思是提高雅虎资讯门户的智商,做就按照中国资讯方式深度做,不能不痛不痒,匍匐不前。

      第四,问曾鸣:雅虎是什么网站?资讯、搜索、邮箱?如果这样,我只有一句话了,做公司您喜欢找一堆亲戚吗?

       可能这些大家都提过了,那我这里就算重提.阿门,北京这两天冷,我和落叶们一起陪伴着北京的冬天,明年就创业,是的,需要创业者的心态和奋斗。

      

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017