注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

迅雷能否成为百亿大亨?   

2007-11-28 09:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚刚和尘尘聊过,她刚从南边过来,声称“北京的空气好干燥啊”,其实北京不仅空气干燥,马路也浮躁,中关村一直堵的厉害,害的我下了718后,步行走到清华紫光大厦。到了紫光大厦,看到刘兴亮诉了下堵车之苦,问老刘嘉宾来了没,老刘答道:“来了,以迅雷不及掩耳之势来了,你小子快迟到了啊”。

 

    这是我第一次见到邹胜龙,第一感觉:低调!

  

    迅雷是下载工具,但绝不简单的只是下载工具。邹胜龙很聪明,他早就预料炳叔能够看懂迅雷,却自己虚心地点着名向炳叔学习,聪明吧!炳叔把迅雷看的很到位,影音搜索引擎是迅雷的芯!迅雷更重要的是,它也是一个平台--一个技术牛X的服务平台、共享平台,笔者认为,迅雷现在已经具备社区化特征,用户交互性和粘度都十分高,这是迅雷的社区价值。

 

   狗狗(gougou)是迅雷的搜索芯,会后邹胜龙在咖啡厅也透露狗狗带来的搜索来源已经占到客观比例,他其实在说迅雷对自己的平台有足够的技术和平台控制力。也许,这也是邹胜龙敢于表示“迅雷一旦上市,至少是百亿市值级别”的一个牌,这张牌握在自己手里。

 

   迅雷成百亿大亨,时间不会太久。迅雷的市场占有率和技术优势,都远远优于竞争对手,虽然邹胜龙不愿透露,但事实上迅雷已经很赚钱了,而很多相关企业还处于烧钱探索阶段。在谈话中,发现邹胜龙是一个很务实、很谨慎的人。对于还在探索中的领域,他有点像柳传志说的“撒腿就跑”---“先看着,等机会快来了,撒腿就跑,迅雷不及掩耳之势占领”。

 

   迅雷为什么值百亿? 笔者简单领大家看下:

   

   下载市场70%-80%的市场份额。这个占有率比百度在搜索引擎市场的占有率还高很多。而邹胜龙透露搜索引擎流量15%左右的流量来自bar(搜索工具条),这么看就明白谷歌为什么投资迅雷了,合算啊!任何软件的推广都无法忽略迅雷的存在,所以迅雷本身就有巨大的软件广告价值。

 

   狗狗的搜索数据很重要。这个地球什么最重要?---信息!迅雷掌握了中国最完备的影视类数据库,影视的流行度、甚至如何网络营销,迅雷的数据都是重要指标。数据库的价值笔者很难估算,当时我还是应该把大学数学系读完再出来啊。

 

   平台的价值。平台是一个让很多人一起赢得价值的东东,迅雷的平台会给视频行业带来更多的机会和营销渠道。

 

   可能还有很多,限于篇幅,笔者就不长篇大论了,有兴趣的朋友,咱们当面侃。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017